Die Schulleitung informiert

Alles Wichtige rund um das Leben und Lernen an der Oberschule Kitzscher. Zu Beginn jeder Woche informiert an dieser Stelle unsere Schulleiterin Fr. Dr. Schulz.

Unsere Schule in den Medien

Ein Überblick der aktuellen Pressebeiträge zu unserer Schule

Aktuelles an der OSK

17.Schulwoche 17.01. bis 21.01.2022

Schlagzeilen:

• Neuer Stundenplan
  • Zeitzeugengespräche mit neuen Einsichten
  • Vorprüfung Englisch
  • Fest der deutsch-französischen Freundschaft
  • Tag der offenen Tür wird digital

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Lehrkräfte, ab Montag, dem 17.01.2022 ist ein neuer Stundenplan in Kraft. Bitte die Veränderungen beachten!

Nach anfänglichen kleinen Schwierigkeiten waren sie dann doch nach vielen Jahren wieder vereint – die legendäre Schülerband unserer Schule P16 stellte sich den Fragen der 9b und ihres Klassenlehrers, Herrn Taube. Wer spielte welches Instrument, was machen sie heute oder welche Erinnerungen an die Schulzeit haben die vielen Jahre überdauert? Der Stolz, als DDR-Nachwuchsband aus Kitzscher kommend gekürt zu werden, macht alle bis heute stolz. Die Liebe zur Musik hat die Zeit überdauert – Jens Streifling spielt nach Stopps bei Udo Lindenberg und BAP nun bei den Höhnern, Sven Hofrichter beschäftigt sich in Spanien mit dieser Musik und Sven Ole Jaschob betreibt vor der Haustür unserer Schule noch immer und nicht nur in der Garage sein Hobby. „Das war etwas Neues und hat richtig Spaß gemacht“, so das Fazit von Herrn Jaschob am Ende. Uns hat es auch gefallen. Danke an Herrn Löschner, Herrn Taube und Frau Herrmann für die Vorbereitung, den Zeitzeugen für die Einblicke und unserer 9b fürs Zuhören und Fragen.

Ebenfalls zu Gast waren in der letzten Woche Frau Petra Voigt, selbst Schülerin unserer Schule in den 70er Jahren, die nicht nur über sich, sondern auch über ihre Mutter Frau Rosemarie Riedel berichtete, die hier als Werklehrerin tätig war. Die 10a erhielt damit gleich noch einen Kurs DDR-Alltag, der sehr interessant war. Ähnliche Einblicke in ihre Schulzeit in Kitzscher gewährte uns auch Frau Denise Zurek. Sie ist uns bis heute als Elternsprecherin und Kooperationspartnerin bei LKG in der Berufsorientierung erhalten geblieben, wie auch Herr Sirko Konrath, den viele aus demn Schülerfernsehen kennen. Viele Jahre hatte auch er an unserer Schule die Medienentwicklung miterlebt und geprägt. Herzlichen Dank an alle, dass sie sich die Zeit genommen haben und unsere Fragen beantworteten. Am 20.01. erwarten wir unseren Bürgermeister, Herrn Schramm und sind gespannt auf seinen Blick auf unsere Schule.

Unseren Abschlussjahrgängen 9H und 10 drücken wir am Dienstag, dem 18.01.2022, die Daumen – der erste große Test steht an, die Vorprüfung im Fach Englisch. Unsere drei Lehrkräfte Frau Saldanha, Herr Egger und Herr Ruth haben alle gut vorbereitet, nun soll es gelingen!

Der Wochenabschluss wird französisch – Frau Kind hat zum Fest der deutsch-französischen Freundschaft ein paar Überraschungen mit ihren Schülerinnen und Schülern vorbereitet. Wir dürfen gespannt sein!

Lange haben wir gehofft – doch die aktuellen Entwicklungen lassen einen gewohnten Tag der offenen Tür auch in diesem Jahr nicht zu. Bereits in der letzten Woche ist das Schülerfernsehen unterwegs gewesen, um den digitalen Schulrundgang aufzuzeichnen. Jasmin Wagner und Paul Göpel interviewten eifrig Lehrkräfte, Schulsozialarbeit und Förderverein, um wichtige Informationen für all jene zu sammeln, die sich mit dem Gedanken tragen, dass ihre Kinder an unserer Schule weiter lernen. Über die Homepage www.oberschule-kitzscher.de wird alles ab 24.01.2022 zur Verfügung stehen. Auch Schulleitung und wichtige Partner unserer Schule stehen in der Woche für telefonische Anfragen bereit und beantworten diese gern.

24.01. 2022 | 16 – 18 Uhr | Elternarbeit | Frau Dr. Schulz, Frau Zurek, Herr Friedrich
25.01. 2022 | 16 – 18 Uhr | Förderverein der OSK | Frau Herrmann, Herr Just
26.01. 2022 | 16 – 18 Uhr | Schulsozialarbeit | Frau Dr. Schulz, Frau Matros
27.01. 2022 | 16 – 18 Uhr | Berufsorientierung | Frau Kahdemann
28.01. 2022 | 7 – 14 Uhr | Telefonische Anfragen bei SL im Rahmen der Geschäftszeit

Die Grundschüler erhalten in dieser Woche noch eine Einladung.

Uns allen eine gesunde und erfolgreiche 17. Schulwoche.

Dr. D. Schulz

K. Herrmann